Исследователи из Онкологического центра Роджеля при Мичиганском университете выяснили, что сбой в функционировании гена CDK12, выполняющего роль опухолевого супрессора, может быть причиной редкой и агрессивной формы рака яичников — высокодифференцированной серозной карциномы. Эти выводы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Высокодифференцированная серозная карцинома является самым распространенным подтипом рака яичников. Обычно это заболевание начинается в фаллопиевых трубах и на более поздних стадиях распространяется на яичники и органы малого таза. Часто болезнь диагностируют на поздних этапах, что осложняет лечение химиотерапией из-за сложной генетической структуры опухоли. Исследование выявило, что CDK12 — один из ключевых генов, подавляющих рост этой опухоли.
В ходе экспериментов на мышах ученые убрали три гена, известных своей ролью в предотвращении карциномы, и дополнительно инактивировали CDK12. Это стало причиной агрессивного роста опухолей в яйцеводах мышей, которые аналогичны человеческим фаллопиевым трубам. Кроме того, инактивация CDK12 вызвала иммунный ответ, активировав Т-клетки, что, по мнению ученых, может быть важным для разработки новых методов лечения.
Учёные также выделили ген CDK13 в качестве потенциальной терапевтической цели. Комбинированное воздействие на CDK12 и CDK13 с использованием специального белкоразрушающего вещества вместе с ингибиторами иммунных контрольных точек замедлило рост опухоли в животной модели. Это открытие дает надежду на разработку новой комбинированной терапии, которая может оказаться эффективной для лечения данного типа рака яичников у людей.
Также, ранее были представлены советы, помогающие выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии.