Палеонтологи из Санкт-Петербургского государственного университета, вместе с коллегами из Зоологического института РАН и Института геологии и природопользования ДВО РАН, сделали уникальную находку в Амурской области. Они впервые в Азии обнаружили следы зубов древних млекопитающих на костях динозавра, о чем сообщили в СПбГУ для «Газеты.Ru».
Исследователи изучили челюстную кость гадрозавра Kundurosaurus nagornyi, жившего в меловом периоде мезозойской эры около 67–66 миллионов лет назад. Эта костная находка, извлеченная вблизи села Кундур, содержала многочисленные параллельные следы от зубов древних многобугорчатых млекопитающих, которые схожи с современными грызунами. Эти следы стали одними из древнейших доказательств остеофагии (поедания костей) среди млекопитающих и первыми подобными находками в России и Азии.
Отличаясь от повреждений, которые могли бы оставить хищные динозавры или насекомые, следы эти представляют собой глубокие погрызы, достигающие губчатого слоя кости. Эксперты утверждают, что такие повреждения могли оставить только животные, преднамеренно грызущие кости, а не просто поедающие мясо.
Микроскопический анализ позволил ученым предположить, что остеофагия могла возникнуть у млекопитающих уже в конце мелового периода мезозойской эры или даже раньше. Более того, исследование показало, что кости динозавров оставались на поверхности довольно долго, прежде чем оказаться захороненными, становясь частью пищевой цепи, в которую входили не только хищники, но и мелкие растительноядные млекопитающие.
Выяснилось, что млекопитающие, которые питались растениями в меловом периоде, испытывали дефицит минералов, таких как кальций, поскольку не получали достаточного количества питательных веществ из своего обычного рациона из листьев и трав. Поэтому они восполняли недостаток, поедая кости умерших динозавров.
Павел Скучас, заведующий кафедрой зоологии позвоночных в СПбГУ и один из авторов исследования, объяснил для «Газеты.Ru», что аналогичные явления можно наблюдать и в наше время. Например, в лесу на старых костях лосей или кабанов можно обнаружить следы зубов мелких грызунов, таких как мыши и полевки, которые также испытывают нехватку кальция. Таким образом, крупные животные после своей смерти становятся частью рациона мелких созданий, которые при жизни им не угрожают.