Дефицит грузовиков в России вызвал рост тарифов

В России в мае наблюдается рост средних тарифов на грузоперевозки, что связано с нехваткой транспортных средств. Эту тенденцию отметил «Коммерсантъ», ссылаясь на данных логистической платформы «Монополия».

В прошлом месяце тарифы на перевозки достигли 66,4 рубля за километр, что почти сравнялось с прогнозируемым уровнем на 2024 год в 68,7 рубля за километр. Главной причиной увеличения цен стало сокращение парка автомобилей. По заявлению директора компании Льва Стариковского, значительное влияние на рост тарифов оказало уменьшение числа доступных транспортных средств. Многие компании решили отказаться от части автопарка из-за снижения оборотных средств.

Другими факторами подорожания грузоперевозок стали нехватка водителей, сезонный спрос на строительные материалы и конкуренция со стороны китайских перевозчиков, которые предлагают ставки на 30–40% ниже благодаря доступным кредитам.

Ранее сообщалось, что в России увеличивается дефицит водителей, даже несмотря на значительные зарплаты. В 2024 году спрос на водителей категорий В, С и Е вырос на 45%, а потребность в складском персонале увеличилась на 23,1% по сравнению с предыдущим годом. Заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев отметил, что даже зарплаты до 200 тысяч рублей не способны привлечь новых работников, особенно тех, кто готов отправляться в дальние поездки.