Обнаружена нетипичная причина переедания

Исследователи из Университета Южной Калифорнии выявили группу нейронов, ответственных за формирование памяти о приеме пищи в мозге. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Выяснилось, что во время приема пищи активируются специализированные клетки в гиппокампе, которые фиксируют не только употребляемую еду, но и время ее приема. Эти нейроны занимаются созданием так называемых «энграмм приема пищи» — следов в мозге, позволяющих сохранять информацию о факте приема пищи.

«Энграмма — это физический отпечаток воспоминания. Наши данные показывают, что в мозге существует тип таких следов, специально предназначенный для запоминания еды», — объяснил Скотт Каноски, профессор биологических наук и соавтор исследования.

Ученые предполагают, что трудности в образовании этих энграмм могут быть связаны с перееданием у людей с нарушениями памяти. Также привычка употреблять пищу за просмотром телевизора или использованием телефона может ухудшать «воспоминания о пище» — мозг не успевает зафиксировать момент приема пищи, из-за чего возникает ощущение, будто вы не ели.

«В наших экспериментах на крысах мы обнаружили, что при разрушении этих нейронов животные забывают местоположение пищи и начинают есть больше», — поделилась Лиа Декари-Спейн, соавтор исследования.

Кроме того, было установлено, что эти нейроны непосредственно взаимодействуют с латеральным гипоталамусом — центром голода в мозге. Блокировка этого взаимодействия вызывала переедание.

Ученые надеются, что их открытие позволит разработать новые подходы к борьбе с ожирением. По мнению Каноски, важно не только что и сколько мы едим, но и насколько хорошо мы это запоминаем.

Ранее был найден метод восстановления мозговой защиты у пожилых людей.