В России создали ИИ-навигатор для людей с ослабленным зрением.

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) разработали навигатор с применением искусственного интеллекта (ИИ), предназначенный для помощи людям с нарушениями зрения в ориентировании на местности и распознавании препятствий. Эта система выгодно отличается от своих аналогов возможностью функционировать в офлайн-режиме, требуя для работы лишь стандартный смартфон. Информация об этой инновации была опубликована на официальном сайте НГТУ.

Созданное приложение загружается на телефон, который пользователь закрепляет на груди с включенной камерой. Нейросеть, специализированно обученная, анализирует видеопоток, распознает окружающую среду и определяет расстояния до потенциальных угроз. Все выявленные препятствия система озвучивает, предупреждая пользователя.

Для задач распознавания используются модели сверточных нейронных сетей, натренированные на размеченных вручную данных. ИИ способен уведомлять о наличии объектов на расстоянии до пяти метров, избегая излишней информации для пользователя. Приложение моментально реагирует на внезапные препятствия, такие как автомобилями, или закрывающимися воротами, обрабатывая каждый кадр всего за 300 миллисекунд.

Одним из ключевых преимуществ этой разработки является полная автономность: навигатор не нуждается в подключении к интернету. Также приложение свободно от рекламы и не требует платной подписки.

Кроме того, стало известно, что образовательное направление «Смуты» получит грантовую поддержку от ИРИ.