В России наблюдается увеличение интереса к новой роли в HR-сфере — Chief Happiness Officer (CHO), или менеджеру по счастью. Эти профессионалы ответственны за обеспечение эмоционального благополучия сотрудников, предотвращение выгорания и создание позитивной рабочей атмосферы. По словам HR бизнес-партнера КГ PROGRESS Екатерины Зеленковой, эта тенденция стала особенно заметной за последние два года, что связано с существенными изменениями в корпоративной культуре.
«Это не просто модное веяние, а ответ на реальные вызовы, — объясняет эксперт. — Мы наблюдаем резкий рост числа выгораний среди сотрудников из-за постоянной нестабильности, вызванной пандемией, экономическими и социальными кризисами. Люди переосмысляют свои ценности, и на первый план выходит не только финансовое благосостояние, но и эмоциональное здоровье, уважение, гибкость, ощущение смысла в работе».
По словам Зеленковой, потребность в новой роли наиболее ярко проявляется с приходом на рынок труда нового поколения. «Современные молодые специалисты не хотят «просто работать ради работы». Они ожидают большего: заботы, участия, открытой и поддерживающей корпоративной культуры. Для них счастье — это не абстрактное понятие, а вполне измеримая величина. Бизнес начинает адаптироваться, превращая HR-процессы в эмоционально ориентированные», — отмечает она.
Одна из главных задач CHO — мониторинг индекса счастья, т.е. регулярная оценка удовлетворенности сотрудников. В некоторых организациях разрабатывают собственные шкалы: от 1 до 10, с ежемесячной или еженедельной фиксацией. Кроме того, CHO может предложить внедрение гибких рабочих графиков, «дней без встреч», программ ментального здоровья и других корпоративных инициатив.
«Популярность этой позиции растет также из-за усиливающейся конкуренции за таланты, особенно в digital-сфере. Кандидаты все чаще выбирают компании, где они чувствуют себя комфортно не только физически, но и эмоционально. Роль CHO — это системный ответ на такую потребность, попытка интегрировать заботу о сотрудниках в долгосрочную стратегию», — добавляет Зеленкова.
Пока в большинстве российских компаний позиция CHO совмещается с другими функциями, такими как внутренние коммуникации или развитие корпоративной культуры. Однако крупные IT и digital-компании начинают вводить отдельные такие должности. По данным экспертов, зарплата таких специалистов может достигать 150 000–250 000 рублей в месяц, в стартапах и малом бизнесе — от 80 000 рублей, нередко с гибкими условиями.
Количество вакансий в области employee experience и корпоративного благополучия стабильно увеличивается, сообщают рекрутинговые платформы. Отдельные инициативы в этом направлении начали тестировать и государственные корпорации.
«Мы наблюдаем устойчивую тенденцию: компании все чаще рассматривают эмоциональное состояние сотрудников как фактор эффективности. Это становится конкретной задачей», — резюмирует Зеленкова.
Ранее россиян предупреждали о рисках поиска работы с помощью нейросетей.