Треть россиян (30%) призналась, что откладывала поездки или переезд из-за неуверенности в знании английского языка. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Skyeng, которые изучила «Газета.Ru».
Основные опасения связаны с необходимостью получения визы — 8% участников исследования боятся собеседования на английском языке в консульстве. Еще 6% не решаются на поездку, из-за опасений не справиться с ситуациями в аэропорту. 15% респондентов выразили опасение, что не смогут объясниться в англоязычной обстановке.
Предостережения неслучайны — почти половина россиян (46%) сталкивалась с трудностями во время путешествий из-за незнания английского языка. Наиболее распространенные проблемы возникали в аэропортах и отелях, с чем столкнулись 8% опрошенных. Также 10% испытывали сложности при заказе еды в ресторанах и кафе. Некоторые лишились возможности продолжить свои поездки: 3% не смогли объясниться на границе и были отправлены обратно, еще 3% не прошли собеседование для получения визы в консульстве из-за слабых знаний английского. Однако, 29% справлялись с мелкими трудностями на месте.
«Английский язык давно стал ключевым элементом для комфортных путешествий. Даже базовые знания могут значительно уменьшить стрессовые ситуации: вы сможете объясниться в аэропорту, отеле или ресторане без лишних волнений. Если в ближайшее время планируются поездки, рекомендуется пройти краткий курс практического английского, посетить пару разговорных клубов или взять индивидуальные занятия с преподавателями. Это повысит вашу уверенность и позволит расслабиться в поездке», — советует академический директор Skyeng Анастасия Екушевская.
Ранее россияне узнали о главных ошибках при изучении английского языка.