Исследователи из Университета Рочестера в США сделали значительный шаг вперед в лечении болезни Хантингтона, серьезного нейродегенеративного заболевания, которое приводит к нарушению двигательных функций и когнитивным расстройствам. Их работа была опубликована в журнале Cell Reports.
Традиционные методы лечения болезни Хантингтона часто фокусируются на сохранении или замене поврежденных нейронов. Однако команда под руководством доктора Стива Голдмана предложила иной подход, ориентированный на поддерживающие клетки мозга — глиальные клетки.
В ходе эксперимента мышам с симптомами болезни Хантингтона были пересажены человеческие глиальные клетки-предшественники в полосатое тело мозга, наиболее уязвимую зону при этом заболевании.
Результаты были впечатляющими: прогрессирование двигательных и когнитивных нарушений замедлилось, а продолжительность жизни мышей увеличилась. Учёные также заметили улучшение в экспрессии генов, связанных с функцией синапсов, и восстановление структуры нейронов.
Особенно важно, что лечение было эффективным даже на поздних стадиях, что дает надежду на терапевтическое вмешательство у взрослых пациентов.
Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований для улучшения методов доставки клеток и определения наилучшего времени для начала лечения. Этот подход в будущем может стать частью комплексного лечения болезни Хантингтона, возможно, в сочетании с генетическими методами терапии.
Ранее команда создала прототип генной терапии для борьбы с этим заболеванием.