Ученые из Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл в США обнаружили, что белок STING, ранее считавшийся исключительно провоспалительным иммунным сенсором, играет важнейшую роль в поддержании иммунной толерантности к бактериям, обитающим в кишечнике. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Immunity, раскрывает новые функции белка STING.
По информации исследователей, STING помогает определенному типу иммунных клеток — врожденным лимфоидным клеткам третьего типа (ILC3) — наладить взаимодействие с регуляторными Т-клетками. Это сотрудничество препятствует развитию воспаления, которое могло бы быть вызвано иммунной реакцией на «дружественные» микроорганизмы. При нормальной активности STING иммунитет остается терпимым, однако при ее повышении клетки ILC3 разрушаются, что нарушает защиту микробиоты.
«Для нас стало неожиданностью, что STING, обычно ассоциируемый с активацией воспаления, в данном контексте способствует его предотвращению», — отметил руководитель исследования профессор Грегори Зонненберг. Это открытие открывает двери для разработки новых методов лечения воспалительных болезней кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
Эксперименты проводились как на мышах, так и на тканях пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Результаты показали, что избыточная активность STING связана с уничтожением ILC3 и потерей иммунной толерантности.
Исследователи надеются, что в будущем удастся создать препараты, которые будут мягко регулировать активность STING или восстанавливать популяцию клеток ILC3. Это поможет контролировать воспалительные процессы и поддерживать здоровье кишечной микрофлоры.
Ранее ученые нашли способ выявления опасных мутаций, скрытых в генах.