Эксперты Казанского государственного аграрного университета разработали инновационное устройство для предпосевной обработки семян. В отличие от существующих систем, новая установка не использует механические элементы для перемешивания, которые могут повредить семена. Вместо этого, процесс обработки происходит в специально сконструированном барабане, где семена и химические средства находятся во взвешенном состоянии благодаря сложному пространственному движению. Об этом сообщается в пресс-релизе Казанского ГАУ на «Газете.Ru».
Обработка семян перед посевом необходима для защиты будущих растений от болезней и вредителей, но традиционные методы имеют значительные недостатки. В традиционных барабанных установках применяются внутренние механические элементы, которые перемешивают семена с химикатами, что может повредить их оболочку и не гарантирует равномерное покрытие.
«Наша технология создает условия, при которых семена и химикаты пребывают во взвешенном состоянии внутри барабана. Обволакивание семян происходит благодаря инерционным силам, возникающим от сложного движения барабана», — объяснил разработчик устройства Александр Мудров.
Барабан приводится в движение системой кривошипов, которые соединены с ним посредством шарниров, создавая тем самым неравномерное перемещение, при котором семена и препараты равномерно смешиваются, исключая механическое воздействие. Семена автоматически подаются в барабан через впускной коллектор с регулируемой шиберной заслонкой, химикаты – из специальной емкости через дозатор, контролирующий точное количество вещества. Постоянное движение внутри барабана обеспечивает равномерное распределение защитного слоя на каждом семени.
После обработки смесь поступает в бункер через гофрированный рукав, где автоматическая решетка отделяет обработанные семена от остатков химикатов, направляя их в разные емкости. Это позволяет повторно использовать ядохимикаты, возвращая их насосом в основную емкость, что снижает как расход дорогих веществ, так и влияние на окружающую среду.
Новая технология устраняет несколько проблем существующих семенных протравливателей. Отсутствие механических перемешивателей сохраняет целостность семенной оболочки, способствуя лучшей всхожести. Равномерное распределение химикатов обеспечивает эффективную защиту всех семян. Помимо этого, новая установка потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
Ранее также обсуждались вопросы безопасности, связанные с крайне мелкими клещами.