Исследователи разработали метод избавления от наиболее опасного рака мочевого пузыря без хирургического вмешательства

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили неожиданное сходство между агрессивной формой рака мочевого пузыря и опухолями яичников. Это открытие позволило им использовать передовые методы иммунотерапии для лечения рака, который ранее удавалось лечить лишь хирургическим путем, и то не всегда успешно. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Речь идет о гистологических типах рака мочевого пузыря, которые составляют около четверти всех случаев этого заболевания. Эти виды рака трудно распознать и практически невозможно лечить с помощью лекарств. Они выглядят иначе, чем обычные опухоли мочевого пузыря, и зачастую не включаются в рамки стандартных клинических исследований.

«Эти опухоли могут выглядеть по-разному под микроскопом, но все они крайне опасны и имеют склонность к рецидиву. Стандартные методы лечения на них не действуют», — объяснил уролог и соавтор исследования Сима Портен.

Используя уникальную технологию секвенирования РНК отдельных клеток, ученые проанализировали образцы опухолей и сделали важное открытие: клетки этих опухолей экспрессируют белок CA125, характерный для рака яичников. У стандартных опухолей мочевого пузыря этот белок отсутствует. Более того, исследователи выявили на поверхности таких клеток другой белок — TM4SF1, который оказался идеальной мишенью для иммунотерапии.

В следующей фазе работы команда создала CAR-T-клетки — генетически модифицированные иммунные клетки, предназначенные для обнаружения TM4SF1 и уничтожения раковых клеток. В экспериментах на мышах данная терапия успешно ликвидировала агрессивные опухоли.

«С момента получения образцов от пациентов до первых испытаний терапии прошло всего несколько лет. Этот прогресс является значительным для онкологии», — отметил Франклин Хуанг, онколог и соавтор исследования.

Редкие и разнообразные гистологические типы рака мочевого пузыря ранее не подвергались масштабным клиническим испытаниям, но точечная терапия на основе молекулярных мишеней может изменить эту ситуацию.

Исследователи планируют начать клинические испытания на людях. CAR-T-терапия уже доказала свою эффективность при некоторых типах лейкоза и теперь может стать спасением для пациентов с агрессивными формами рака мочевого пузыря.

Ранее был раскрыт механизм, обеспечивающий «терпимость» иммунной системы к кишечным микробам.