Ученые из Джорджтаунского университета и медицинского центра MedStar Health разработали инновационную технологию, которая может значительно изменить мониторинг состояния пересаженной печени. Их исследование в области жидкостной биопсии, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что один анализ крови способен обнаружить повреждения органа задолго до появления симптомов, что позволяет отказаться от инвазивных методов диагностики, таких как пункция печени.
Так как временная замена печени на искусственный аналог невозможна, в случае повреждения трансплантата каждая минута дорога. Несмотря на то, что традиционная биопсия является «золотым стандартом», она может быть неинформативной, так как исследуется лишь небольшая часть ткани.
Новая методика основывается на анализе фрагментов ДНК, возникающих при гибели клеток, поясняют ученые. Используя специальные химические метки, они могут точно определить источник фрагмента, будь то печень или другой орган, задействованный в патологическом процессе.
«Теперь мы можем просто сделать анализ крови и получить почти полное представление о состоянии организма пациента,» — подчеркнул ведущий исследователь, профессор Антон Вельштайн. С помощью этого теста можно установить, какие именно клетки были повреждены — печеночные или иммунные, что позволяет точнее определить причину повреждения, будь то отторжение, воспаление или стресс после операции.
«Если, например, повреждены желчные протоки, а не печеночные клетки, это требует совершенно иных подходов к лечению,» — отметил хирург и соавтор исследования Александр Кромер.
Ученые также начинают применять эту методику для диагностики других видов трансплантаций и лечения различных онкологических заболеваний, включая рак груди и меланому. Текущие результаты указывают на начало новой эры в послеоперационном наблюдении за пациентами с трансплантированными органами.