Введение налога на пенсии в России маловероятно в ближайшем будущем, сообщил «Газете.Ru» депутат Московской областной думы и член центрального совета партии «Справедливая Россия — за правду» Анатолий Никитин.
По его словам, налог на пенсии в обозримом будущем маловероятен, поскольку текущая финансовая система страны справляется без таких мер. Пенсии в России не облагаются налогом, как это закреплено в Налоговом кодексе. Для введения подобного налога потребуется изменение законодательства на федеральном уровне. Хотя на экспертном уровне этот вопрос иногда обсуждается, в 2025 году Министерство финансов, Госдума и правительство никаких официальных заявлений по этому вопросу не делали, и в бюджетных планах такие предложения отсутствуют.
Никитин ссылается на данные Министерства финансов, согласно которым в 2024 году в Социальный фонд России поступило 13,5 трлн рублей, из которых почти 6 трлн рублей составили страховые взносы, а остальное — трансферты из федерального бюджета. Расходы фонда составили 13,4 трлн рублей, что, по мнению Никитина, свидетельствует о его сбалансированной работе.
В настоящее время в России около 42,5 млн пенсионеров, и средняя страховая пенсия по старости составляет 23 449 рублей (по данным СФР на начало 2025 года). Никитин отмечает, что налогообложение пенсий даже на 10% уменьшило бы выплаты почти на 2,35 тыс. рублей, что является значимой суммой для большинства пенсионеров.
Депутат считает, что пенсии должны составлять 40% от средней заработной платы в регионе и быть не менее 35 тыс. рублей. Он также подчеркнул, что ежегодная индексация пенсий должна соответствовать реальной инфляции.
Ранее также обещали снижение инфляции для пенсионеров и многодетных семей.