Исследование, проведенное учеными из Италии и Испании, показало, что использование спермы мужчин старше 45 лет для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) связано с повышенным риском выкидышей и мертворождений. Эти выводы были опубликованы в журнале Human Reproduction (HRep).
В рамках исследования авторы изучили 1712 циклов ЭКО с применением донорских яйцеклеток, которые проводились в шести клиниках в период с 2019 по 2023 год. Во всех случаях для оплодотворения использовались свежие яйцеклетки от молодых женщин, чей средний возраст составлял 26 лет, и замороженная сперма их партнеров, средний возраст которых был 43 года.
В процессе ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в лабораторных условиях. Затем полученный эмбрион переносят в матку для последующего развития.
Мужчины были разделены на две возрастные группы: младше и старше 45 лет. Несмотря на схожие показатели оплодотворяемости и развития эмбрионов, результаты по беременности значительно разнились. Частота выкидышей у мужчин старше 45 лет составила 23,8%, в то время как у более молодых отцов этот показатель был 16,3%. Кроме того, рождаемость живых детей также была ниже у «старших отцов»: 35,1% против 41%.
Доктор Мария Кристина Гульельмо, один из авторов исследования, отметила, что полученные данные оспаривают распространенное мнение о том, что возраст мужчины не оказывает влияния на результаты репродукции. Она подчеркнула, что по мере старения мужчины в ДНК его сперматозоидов накапливаются мутации, что связано с постоянным делением стволовых клеток. Эти изменения могут негативно повлиять на развитие эмбриона и повысить риск прерывания беременности.
Ранее также было отмечено, что прием парацетамола может стать причиной мужского бесплодия.