Что связывает жителей Чили, Китая, Германии и Нигерии? Как выяснила международная группа ученых, у них схожее представление о том, кто такой «крутой человек». Исследователи из 12 стран обнаружили, что, несмотря на культурные различия, крутых людей описывают как более экстравертных, склонных к удовольствиям, влиятельных, открытых для нового и независимых. Эти выводы опубликованы в Journal of Experimental Psychology (JEP).
«Стремление к крутости свойственно многим, ведь такие личности бросают вызов нормам, побуждают к переменам и двигают культуру вперед», — считает один из руководителей исследования, Тодд Пеццути из Университета Адольфо Ибаньеса в Чили.
В исследовании, длившемся с 2018 по 2022 год, приняли участие около шести тысяч человек из США, Австралии, Чили, Китая, Германии, Индии, Мексики, Нигерии, Испании, Южной Африки, Южной Кореи и Турции. Участников попросили вспомнить кого-то, кого они считают крутым или, наоборот, некрутым, и затем оценить характеристики этого человека. Результаты показали, что доброжелательные и надежные люди воспринимаются как хорошие, но не обязательно как крутые. Однако, оба типа зачастую привлекают симпатию окружающих.
Исследователи отмечают, что с глобализацией моды, музыки и кино понимаемое нами понятие крутости становится более унифицированным и коммерчески привлекательным. Но означает ли это, что крутость утратила свою заманчивость?
«Крутость эволюционировала, но не утратила своей привлекательности, — поясняет Пеццути. — Раньше она зарождалась в субкультурах, таких как джазовые музыканты 40-х или битники 50-х годов. Сегодня общество всё больше ценит креативность и новаторство, и такая крутость востребована как никогда».
Исследователи предупреждают, что в исследовании участвовали только те, кто понимал сленговое значение слова «крутой». Оно проводилось преимущественно онлайн, а значит, его результаты могут не отражать мнение жителей сельской местности без доступа в интернет.
Ранее стало известно, почему нам становится всё сложнее сосредотачиваться.