Выяснена причина потери нашей способности сосредотачиваться

Исследование Медицинского центра Университета штата Огайо показывает, что средняя продолжительность концентрации внимания современного человека сократилась до восьми секунд — именно столько времени необходимо для прочтения пары предложений. Об этом сообщается на сайте Ohio State University Wexner Medical Center (OSU).

В ходе опроса, в котором приняли участие тысяча жителей США, выяснилось, что главные причины снижения внимания — стресс и тревожность (43%), недостаток сна (39%) и увлечение цифровыми устройствами, такими как смартфоны и другие гаджеты (35%). Также на способность концентрироваться негативно влияют скука (31%), многозадачность (23%), малоподвижный образ жизни (21%), несбалансированное питание или обезвоживание (20%) и различные медицинские состояния, включая СДВГ (18%). Только четверть респондентов (25%) считают, что у них нет проблем с вниманием.

По словам психиатра Эвиты Сингх из Университета штата Огайо, многие пациенты, жалующиеся на неспособность сосредоточиться, сталкиваются с сильным стрессом или тревогой, что и является основной причиной их проблем. Сокращение фокуса внимания может привести к серьезным последствиям: мозг, перегруженный большим числом задач, быстрее утомляется, что снижает удовольствие от жизни и может усугубить депрессию или тревожные состояния.

Чтобы улучшить концентрацию, доктор Сингх предложила простую методику Take Five, включающую: частые перерывы (Take), полное внимание на одном задании (Actively engage), минимизацию отвлекающих факторов (Keep), избегание многозадачности (Eliminate), и восстановление концентрации хотя бы за пять минут (Five). Например, можно посвятить пять минут легкой разминке, короткой медитации или приятному занятию. Если же такие методы не помогают, а проблемы с вниманием начинают мешать повседневной жизни, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью.

Эвита Сингх также подчеркнула, что важно не только разобраться, почему мы испытываем трудности с концентрацией, но и позволить себе не находиться в состоянии максимальной сосредоточенности постоянно.

Ранее исследователи пришли к выводу, что умные люди могут предсказывать будущее.