С момента появления чат-бота ChatGPT в ноябре 2022 года рынок труда столкнулся с сокращением числа вакансий начального уровня почти на одну треть. Это связано с тем, что все больше компаний планируют использовать искусственный интеллект для оптимизации численности сотрудников, сообщает издание The Times.
По данным исследования сайта по поиску работы Adzuna, о котором пишет издание, количество вакансий для стажеров, выпускников и младших специалистов без необходимости наличия диплома уменьшилось на 31,9%. Доля подобных позиций на общем рынке снизилась почти на 4% по сравнению с 2022 годом и сейчас составляет лишь четверть.
Одним из примеров является британская телекоммуникационная компания BT. В мае 2023 года она объявила о намерении заменить 10 000 сотрудников искусственным интеллектом до конца десятилетия. Эти изменения затронут, в первую очередь, должности, связанные с обработкой звонков и диагностикой сетей. Генеральный директор компании Эллисон Киркби также не исключает, что дальнейшее совершенствование искусственного интеллекта может вызвать еще больше сокращений.
Эксперты предоставляют еще более тревожные прогнозы. Дарио Амодеи, глава ИИ-стартапа Anthropic, предупредил, что в ближайшие пять лет технологии искусственного интеллекта могут сократить до 50% офисных должностей начального уровня. По его оценке, это может увеличить уровень безработицы в мире на 20%.
Ранее эксперты также изучали, насколько активно россияне используют искусственный интеллект в качестве психолога.