На платформе «Госуслуги» теперь можно открыть социальный вклад и счет.

На портале «Госуслуги» начал функционировать новый сервис, позволяющий льготным категориям граждан открывать социальные вклады и счета. Они предназначены для получателей социальных выплат, которые являются клиентами банков, участвующих в программе, как сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития России.

Согласно имеющейся информации, банки активно подключаются к этому сервису. Как уточнили в ведомстве, российские граждане старше 18 лет смогут открыть такие вклады и счета, если они получают хотя бы одну из следующих видов поддержки: единое пособие для детей и беременных женщин, ежемесячное или разовое пособие по социальному контракту, федеральную или региональную соцдоплату к пенсии.

Для открытия социального вклада необходимо учесть некоторые условия: начальная сумма не должна превышать 50 тысяч рублей, срок составляет год с возможностью продления, процентная ставка — самая высокая из предложенных банком, а проценты начисляются и выплачиваются каждый месяц.

При запуске социального счета ограничений по сумме нет. Срок также составляет один год, однако процентная ставка оговаривается в договоре. Если сумма меньше 50 тысяч рублей, проценты начисляются по ставке, не ниже половины ключевой ставки Центрального банка РФ. Средства можно снимать в любое время без ограничений. Проценты начисляются на ежедневный остаток и выплачиваются ежемесячно.

Ранее представитель комитета Госдумы по труду и соцзащите Светлана Бессараб отметила, что социальные вклады с улучшенными процентными условиями могут стать существенным подспорьем для россиян с невысоким доходом. Она полагает, что это новшество поможет гражданам решать финансовые проблемы без необходимости обращения за кредитами под высокие проценты.

Кроме того, ранее в Госдуме обсуждали самые надежные финансовые вложения в России.