В первой половине этого года Россия оказалась на четвертой позиции среди поставщиков газа в Европейский Союз, о чем сообщил европейский аналитический центр Bruegel, ссылаясь на данные ТАСС. За шесть месяцев российский экспорт газа в ЕС составил 19,3 миллиарда кубометров. Лидером по объемам поставок стала Норвегия с 47,95 миллиарда кубометров, на втором месте США с 40,5 миллиарда, а Алжир с 19,9 миллиарда замыкает первую тройку.
17 июня стало известно, что Еврокомиссия планирует полностью запретить странам ЕС закупки газа из России к концу 2027 года. Также предложено наложить запрет на заключение краткосрочных контрактов с 2026 года и долгосрочных — до конца 2027 года.
Премьер-министр Словакии раскритиковал намерения Европейского союза по отказу от российских энергоресурсов, назвав это решение «выстрелом в собственное колено». Роберт Фицо предупредил, что такие меры могут снизить конкурентоспособность ЕС и привести к росту цен на энергоресурсы, особо подчеркнув, что Словакия, находящаяся на «конце трубы» энергосистемы, пострадает больше остальных.
Кроме того, недавно было объявлено, что страны Евросоюза не получат компенсации за отказ от российского газа.