Исследование показало, что млекопитающие, живущие на высоте более тысячи метров, теряют некоторые гены, отвечающие за обоняние, и в результате пахнут хуже, чем их родственники, обитающие на равнине. К такому выводу пришли ученые из международной группы, опубликовавшие результаты в журнале Current Biology.
В исследование вошли геномы 27 видов высокогорных и равнинных млекопитающих, включая как диких, так и домашних животных, таких как обезьяны, козы, ламы и морские свинки. Обнаружено, что у горных видов на 23% меньше генов, связанных с обонянием, а обонятельная луковица в среднем меньше на 18%.
Ученые предполагают, что причиной может быть климат на больших высотах: более холодный, сухой и разреженный воздух затрудняет дыхание, вызывает заложенность носа и снижает концентрацию ароматических молекул, которые животные могут уловить. Это могло привести к снижению значимости обоняния у этих видов, однако пока неизвестно, развились ли у них другие чувства в ответ на это изменение.
При этом у людей, живущих в высокогорьях, таких как тибетцы, которые освоили эти территории более девяти тысяч лет назад, аналогичных изменений не обнаружили. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что прошло недостаточно поколений для накопления генетических изменений или с постоянным смешением горных и равнинных популяций.
Данное открытие научной группы подчеркивает, что адаптация к экстремальным условиям может происходить не только через приобретение новых функций, но и через утрату имеющихся. Это даст новые возможности для изучения эволюции и адаптации живых организмов в будущем.
Ранее ученые также были удивлены социальным поведением косаток.