Ассоциация российских банков (АРБ) выступила с предложением усилить меры контроля за фиктивным банкротством и увеличить период, в течение которого должники не могут брать кредиты, с пяти до десяти лет. Эту информацию сообщает «Известия», ссылаясь на письмо АРБ в Госдуму.
АРБ также предлагает создать список граждан, которых не следует освобождать от долгов через процедуру банкротства. По мнению представителей банков, в него должны войти безработные россияне, не предпринимающие активных попыток трудоустройства, а также лица, которые сознательно взяли на себя чрезмерные кредитные обязательства.
Кроме того, в письме АРБ содержится предложение проверять финансовое положение не только тех, кто подает заявление на банкротство, но и их супругов.
Ранее Верховный суд РФ разъяснил, почему нельзя жить на широкую ногу за счет кредитов. Примером стал случай сотрудника банка, который при хорошей зарплате набрал кредиты и, когда пришло время их погашать, уволился и подал заявление о банкротстве. Суд выявил, что его средства тратились на дорогую одежду, рестораны и элитное такси, что указывало на отсутствие намерения вернуть долг. В результате мужчине отказали в признании банкротства.
Ранее юристы рассказывали, какие имущества могут изъять у должника в процессе банкротства.