Европейский парламент разработал проект резолюции, в которой содержится призыв к немедленному изъятию замороженных российских активов. Это указано на официальном сайте Европарламента. Голосование по данной резолюции пройдет на следующей неделе (3 — 13 июля) в ходе сессии Европарламента в Страсбурге, где также будет обсуждаться вотум недоверия председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с коррупционными обвинениями при закупке вакцин от COVID-19.
Авторы резолюции настаивают на том, чтобы страны ЕС как можно скорее приняли новый пакет санкций против России, включая ограничения в промышленной сфере. Также предложено передать замороженные российские активы под управление специально созданной структуры. Это должно защитить их от возможного вето со стороны Венгрии и Словакии в Совете ЕС и сделать доступными для предоставления Украины в виде займов.
Запланированное на 26 июня утверждение 18-го пакета санкций против России так и не состоялось, причиной чему стало вето со стороны Словакии, согласно венгерскому изданию Index. Для одобрения новых санкций необходимо согласие всех стран-членов ЕС. Журнал Politico сообщил, что 3 июля Европейская комиссия планирует отправить делегацию в Словакию для переговоров с Братиславой о введении нового санкционного пакета против России.
Ранее словацкий политик Роберт Фицо выразил мнение, что санкции против России выглядят привлекательно, но являются неэффективными.