Операторы связи начнут передавать информацию о геолокации пропавших лиц поисково-спасательным отрядам, как сообщила пресс-служба компании «Билайн». В компании отметили, что план передачи данных разработает Минцифры по поручению председателя правительства Михаила Мишустина.
По информации «Билайна», инициатором упрощения процесса предоставления данных в экстренных ситуациях выступила сама компания. Именно «Билайн» первым предложил государственным органам рассмотреть возможность изменения регулирования, которое обеспечит равновесие между защитой персональных данных и спасением жизней.
Генеральный директор «Билайна» Сергей Анохин подчеркнул важность данного решения, так как его реализация значительно ускорит процесс поиска пропавших, что потенциально может спасти множество жизней. «Мы ценим поддержку правительства и Минцифры и убеждены, что тщательный подход к разработке процедуры с участием экспертов позволит сохранить баланс между личными данными и человеческой жизнью в критически важных ситуациях. Мы, со своей стороны, предоставим всю необходимую помощь для подготовки и реализации этих изменений», — заявил Анохин.
Отмечается, что с апреля 2025 года «Билайн» вместе с волонтерской организацией «Лиза Алерт» использует сервис, позволяющий за несколько минут определить местоположение телефона пропавшего человека. Это возможно, если SIM-карта зарегистрирована на родственника, который запрашивает геолокацию.
Ранее передача данных могла проводиться быстро только при личном визите в офис, если SIM-карта была оформлена на близкого родственника. В остальных случаях процесс мог занимать до нескольких недель.
В «Билайне» также напомнили, что их сотрудничество с «Лиза Алерт» продолжается более десяти лет. Компания неоднократно отмечала противоречие между защитой информации и оперативностью спасения, предлагая конкретные технические решения. В последние месяцы в рамках обсуждений в Минцифры с участием представителей телеком-оператора и поискового отряда велась работа над изменением подходов, включая разграничение конфиденциальной и общественно важной информации и создание специальных протоколов передачи данных.
Что ты думаешь?