Россиянам следует не откладывать покупку жилья на более выгодные времена и приобретать недвижимость, как только появляется возможность. Снижение ключевой ставки, на которое многие надеются, может стать катализатором для роста цен на жилье, заявил в интервью НСН Константин Барсуков, член Российской гильдии риелторов.
Эксперт прокомментировал недавние сообщения о стоимости жилья, превышающей 1 млн рублей за квадратный метр в мегаполисах России с учетом ипотечных выплат. Он не согласился с этими расчетами, отметив, что учитывать необходимо не ипотеку, которая сильно варьируется.
«Рассмотрение стоимости с учетом ипотеки — это ошибочно. Ипотека обычно занимает максимум 20% стоимости квартиры. Очевидно, что с понижением ключевой ставки ипотечные условия станут более привлекательными, и расчеты изменятся», — пояснил Барсуков.
Даже без снижения ставки стоимость жилья может заметно возрасти, и если снижение все же произойдет, это станет стимулом для удорожания, подчеркнул Барсуков. Он отметил, что продавцы часто реагируют на такие изменения, поэтому тем, кто имеет возможность приобретения, не стоит откладывать покупку.
«Если ставка снизится, цены вырастут, ожидание в такой ситуации не оправдано. Конечно, если нет потребности или возможности, это другой вопрос», — заключил риелтор.
Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков указал, что ипотечные ставки в России останутся на высоком уровне некоторое время. Он порекомендовал копить средства на покупку жилья в будущем по сниженным ставкам и упомянул о возможности открытия жилищных депозитов.
Не так давно в Минфине также прокомментировали информацию об ограничениях по «Семейной ипотеке».