Союз книготорговцев объяснил магазинам правила взаимодействия с иностранными агентами среди авторов

Российский книжный союз представил новую инструкцию для книжных магазинов, касающуюся работы с авторами, признанными иностранными агентами или экстремистами. Документ был обнародован литературным критиком Галиной Юзефович в ее Telegram-канале.

Инструкция устанавливает, что магазины несут ответственность за продажу книг, содержащих «деструктивный контент», в том числе пропаганду отказа от деторождения. На обложках книг, авторы которых признаны иностранными агентами, должна быть маркировка «18+». Штрафы за продажу таких книг будут налагаться на книжные магазины, а не на издателей, и могут достигать 500 тысяч рублей. Применимость книг авторов, считающихся экстремистами, должна определяться после официальной экспертизы.

Особое внимание в инструкции уделено распространению книг с контентом, который включает пропаганду ЛГБТ, дискредитацию Вооруженных сил РФ, унижение человеческого достоинства, а также пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и отказа от деторождения.

На фоне этого, в Государственную Думу был внесен законопроект, ограничивающий возможность лицам со статусом иностранного агента учреждать СМИ и выпускать информационную продукцию. Ранее также предлагалось усилить ответственность для иностранных агентов за нарушения.