В Госдуме рассматривают вопрос о статусе этнических сообществ в России.

Депутаты Государственной Думы обсудили вопрос статуса этнических объединений в России, сообщает «Коммерсантъ». Недавно член Совета по правам человека при президенте, Марина Ахмедова, предложила ликвидировать диаспоры, объясняя это отсутствием у них законного статуса. В своём Telegram-канале она подчеркнула, что ни одно государственное ведомство не должно взаимодействовать с этими структурами, и это касается не только азербайджанских организаций.

Согласно данным «Коммерсанта», наиболее категоричную позицию занимает партия «Справедливая Россия — За правду», чей лидер Сергей Миронов предложил полностью запретить землячества и диаспоры, независимо от их внешнего облика. В то же время, в КПРФ считают, что вместо запретов необходимо решать существующие проблемы взаимодействия общества с этническими группами и так называемыми диаспорами.

LDPR напомнила, что недавно внесла законопроект, запрещающий иностранным агентам участвовать в создании и деятельности национально-культурных автономий (НКА), занимающихся вопросами этнических сообществ.

Недавно в Екатеринбурге были задержаны шесть участников этнической организованной преступной группы, подозреваемых в совершении заказных преступлений в 2001–2011 годах. Трое из них были арестованы до 19 июля, другим трём был продлён срок содержания под стражей. Следствие утверждает, что группировка также контролировала сеть киосков с контрафактным табаком и собиралась в ресторанах «Баку Плаза» и «Каспий».

Кроме того, 2 июля стало известно, что главный представитель азербайджанской диаспоры, Шахин Шихлинский, был освобождён после задержания в Екатеринбурге. Ранее азербайджанский журналист призвал к радикальным действиям в отношении российского посольства.