Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук установили, что наличие одиночества и низкой психологической устойчивости в подростковом возрасте значительно увеличивает риск развития тревожных и депрессивных состояний в будущем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology (SPPE).
Психологическая устойчивость означает способность человека справляться с трудностями и эмоциональными нагрузками. Подростки с низкой устойчивостью менее эффективно адаптируются к стрессовым ситуациям, а одиночество только обостряет эти проблемы.
«Наша команда изучила влияние одиночества в подростковом возрасте, как в сочетании с низкой психологической устойчивостью, так и отдельно, на психическое здоровье во взрослом возрасте», — рассказала Наян Дипак Парликар, ведущая автор исследования и аспирантка кафедры общественного здравоохранения и сестринского дела Норвежского университета естественных и технических наук.
Исследование выявило, что подростки, испытывающие одиночество в сочетании с низкой устойчивостью к стрессу, находятся в особенно уязвимой группе. У них риск развития депрессии и тревожных расстройств значительно выше по сравнению с теми подростками, которые страдают только от одиночества или имеют лишь низкую устойчивость.
«Наши данные подчеркивают важность раннего выявления таких подростков и быстрого вмешательства», — добавила Парликар.
Для профилактики подобных проблем, ученые предлагают внедрять в школах программы по развитию социальных навыков и формированию устойчивости, а также применять психотерапевтические подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, адаптированные для подростков.
Ранее был предложен простой метод для улучшения памяти и концентрации внимания.