Семьи с детьми, чей период получения единого пособия истек в июле, могут рассчитывать на его пересмотр в сторону увеличения. Об этом проинформировал агентство «Прайм» декан факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессор Вадим Виноградов.
В соответствии с его словами, ключевым критерием для назначения выплат остается уровень среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать региональный прожиточный минимум.
Виноградов пояснил, что изначально размер пособия составит 50% от этой суммы. Если после такой выплаты доход семьи останется ниже прожиточного минимума, сумма пособия увеличится до 75%, а в случае необходимости — до 100%.
Дополнительно, сенатор и эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова сообщила об утверждении в России «семейного налогового кешбэка» — ежегодной выплаты для родителей с двумя и более детьми. Этот новый вид социальной помощи станет важной поддержкой для малообеспеченных семей.
Сбор заявок на выплаты стартует в начале 2026 года. Их можно будет подать как лично в Многофункциональном центре (МФЦ) или отделении Социального фонда, так и через сайт фонда или портал «Госуслуги».
Ранее Совет Федерации подверг критике автоматический перевод пенсий россиян в единый пенсионный договор.