Опасные последствия гипертонии: предупреждение для россиян

Артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь, уверенно занимает одно из ведущих мест среди современных заболеваний. За последние годы эта проблема стала чаще затрагивать молодых людей. Об опасностях, связанных с гипертонией, «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог из «СМ-Клиника» Ирина Поляева.

Гипертония представляет собой хроническое состояние, при котором артериальное давление постоянно превышает нормальные показатели. Особая опасность заключается в том, что на начальных этапах заболевание может протекать почти бессимптомно, и многие люди долго не догадываются о проблеме.

«Несвоевременная диагностика гипертонии может привести к серьезным осложнениям, включая повреждения почек и развитие хронической почечной недостаточности. Также повышенное артериальное давление негативно влияет на сосуды глаз, что может стать причиной ухудшения зрения вплоть до его полной потери», — предупреждает Поляева.

Особое внимание стоит уделять сердцу и мозгу, так как именно они часто страдают при гипертонии. На фоне этого заболевания нередко возникают инфаркты и инсульты.

«Гипертония может протекать без ярко выраженных симптомов, однако стоит быть внимательными к частым головным болям, особенно в затылочной области, головокружениям, ощущению пульсации в ушах, нарушениям сердечного ритма, одышке и ухудшению зрения. При появлении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту», — советует врач.

Для снижения риска развития гипертонии Поляева рекомендует уменьшить количество соли в рационе, включать в ежедневное меню больше овощей, зелени и фруктов. Физическая активность также играет важную роль: занятия должны длиться не менее 30 минут и проводиться 3-5 раз в неделю. Отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также ведение дневника давления и проведение ежегодных профилактических обследований помогут сохранить здоровье.

Ранее было сообщено, какие заболевания наиболее опасны в условиях жары для россиян.