Определена диета для улучшения мозгового кровообращения

Международная группа исследователей обнаружила, что кетогенная диета может существенно улучшать кровообращение в мозге и повышать уровень BDNF, белка, который играет ключевую роль в поддержании здоровья нейронов. Этот клинический результат, впервые полученный на здоровых людях без когнитивных нарушений, был опубликован в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

BDNF, или мозговой нейротрофический фактор, отвечает за выживание нейронов, а также за процессы памяти и обучения. Снижение уровня этого белка связано с развитием болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 11 взрослых с избыточным весом в возрасте от 50 до 70 лет. Участники последовательно соблюдали две диеты в течение трех недель каждая: стандартную и кетогенную, которая состоит из 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. В результате кето-диеты участники достигли состояния кетоза, когда организм начинает использовать кетоновые тела в качестве альтернативного источника энергии. Через три недели на кетогенной диете среднее увеличение мозгового кровотока составило 22%, а уровень BDNF повысился на 47%. По мнению исследователей, кетоновые тела не только обеспечивают мозг энергией, но и активируют защитные механизмы на клеточном уровне.

Несмотря на небольшой масштаб исследования, результаты оказались стабильными, что было подтверждено с помощью высокоточной ПЭТ-визуализации и анализа крови.

Исследователи подчеркивают, что кетогенная диета может служить потенциальным средством для поддержания здоровья мозга в зрелом возрасте, однако для окончательных выводов необходимы более масштабные и долгосрочные исследования.

Ранее ученые выяснили причины неэффективности наиболее перспективного лекарства от деменции.