Определены наиболее востребованные книги нон-фикшн для подростков в России.

Федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» провела исследование по теме психологической литературы для подростков в возрасте от 14 до 20 лет и выявила ключевые тенденции в жанре нон-фикшн на 2025 год. Результаты анализа компания предоставила изданию «Газета.Ru».

В этом сегменте было реализовано более 35 тысяч экземпляров книг. Первый выявленный тренд — это финансовая грамотность. В первой половине 2025 года покупатели проявляли особый интерес к книгам Джеймса Маккены «Твой первый миллион. Как его заработать и не потерять», Ирины Чесновой «Как правильно тратить и копить деньги», а также «Большая книга для детей» о самооценке, понимании себя и других, гаджетах и деньгах.

Следующий тренд касается учебы и школьных проблем. На этом направлении популярны книги Людмилы Петрановской, такие как «Что делать, если с учебой или друзьями что-то идет не так?» и «Что делать, если в школе что-то идет не так?», а также работа Никиты Карпова «Как перестать мучаться из-за учебы».

На третьем месте по популярности находилось половое воспитание — книги о взаимоотношениях между противоположными полами, сексуальном здоровье и установлении личных границ. В топе оказались произведения «Давай поговорим про ЭТО: о девочках, мальчиках» Роби Г. Харриса, «Детям об этом. О том, откуда берутся дети» Морфе Хосе Диас, «Вопросы о сексе, о чем действительно спрашивают подростки» Лары Кастро-Граньен, «Окей, ты взрослеешь» Виктории Шиманской и Александры Чканиковой, а также «Любовь, дружба и принцип согласия» Лии Агирре и Джеральдины О’Салливан.

Четвертая тенденция включает литературу о построении отношений и общении со сверстниками. Здесь отмечены книги «Я подросток. Краткий курс выживания» Лии Шаровой, «Кто ты среди одноклассников? Секреты общения со сверстниками» Аллы Озорниной и «Давай дружить» Джеймса Джея Криста.

Наконец, подростков привлекают книги о самопознании. В этой категории выделяются «Я так взрослею», «Я подросток: развитие внутренней силы», «Твоя тайная сила» Лии Шаровой, «Личные границы и эмоции. Правдивые истории из жизни Никиты» Ольги Бочковой и «Подростки, как рушится и рождается личность» авторов Елены Журек и Светланы Огневой.

Ранее в России наблюдался рост интереса к истории СССР, а также были названы самые известные авторы, которые отказались от Нобелевской премии по литературе.