Сбер предложил Центробанку использовать стресс-тесты для оценки банков

Центральный банк планирует обновить методику оценки экономического положения банков, и в этом процессе может сыграть ключевую роль стресс-тестирование. На такую необходимость указал Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, во время своего выступления на сессии Финансового конгресса Банка России.

На мероприятии обсуждали необходимость повышения риск-чувствительности в надзоре за банковским сектором и пересмотр методики, которая была актуальной 17 лет назад, но сейчас нуждается в доработке. Новая версия, разработанная Центробанком, может стать более совершенной благодаря внедрению стресс-тестирования, считает Ведяхин.

«Проведение стресс-тестирования, которое уже практикуется Центробанком, позволяет детально оценить качество активов и концентрацию рисков, что помогает выявить потенциальные проблемы. Важно не только оценивать активы, но и анализировать бизнес-модель банка в стрессовых условиях», — отметил Ведяхин.

Он также предложил пересмотреть систему корректировок. В действующей методике применяются только отрицательные корректировки, но Ведяхин предложил использовать диапазон от +6 до -6, считая, что нужны не только наказания, но и стимулы. Кроме того, банки должны иметь возможность обсудить данные для оценки с регулятором до вынесения окончательного решения.

Введение новой методики, по словам Ведяхина, создаст дополнительную нагрузку на управление банков. Например, Сбербанку потребуется привлечь дополнительно 30-50 сотрудников для работы в новых условиях.

Топ-менеджер также поддержал инициативу Центробанка о зависимости отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов от устойчивости банков. Ведяхин отметил, что крупные и стабильные банки, такие как Сбербанк, снижают риски для вкладчиков, и поэтому ставки для них могут быть снижены, в то время как для менее устойчивых организаций — повышены.