В июне в 13 крупных городах России было зафиксировано снижение цен на вторичное жилье, отмечают аналитики, на которых ссылается РБК. Несмотря на эту отрицательную динамику в 13 из 50 городов, эксперты пока не считают это началом нисходящего тренда. «Рынок приостановился из-за высокой стоимости ипотеки», — прокомментировал Максим Русаков, руководитель группы SRG.
Среди городов с самым значительным снижением цен оказалась Тверь, где стоимость квадратного метра уменьшилась на 1,5% до 99,4 тыс. рублей. В Саратове цены упали на 1,3%, составив 100,8 тыс. руб./м², а в Магнитогорске — на 1,2%, до 79,4 тыс. руб./м².
Москва и Санкт-Петербург также показали минимальное снижение цен — всего на 0,2%. В столице средняя стоимость квадрата составила 357,7 тыс. рублей.
3 июля Константин Барсуков, член Российской гильдии риелторов, отметил, что ожидать более выгодных условий россиянам не стоит; при необходимости лучше приобретать жилье, как только предоставится возможность. Понижение ключевой ставки, которого ждут многие покупатели, приведет лишь к росту цен.
Кроме того, ранее поступила информация о снижении арендных ставок на квартиры в некоторых районах Москвы.