В конце первого полугодия рубль продемонстрировал впечатляющее укрепление по отношению к доллару, увеличившись в стоимости на 44,7%. Однако, как отметил эксперт финансового рынка Андрей Бархота в интервью 360.ru, подобная крепость российской валюты вызывает беспокойство у специалистов, так как она выходит за рамки комфортных для экономики показателей и может привести к истощению государственного бюджета.
По мнению Бархоты, оптимальным для бюджета является курс выше 95 рублей за доллар, в то время как текущий курс составляет около 78-79 рублей. Эта неожиданная динамика объясняется несколькими факторами: сокращением импорта и в результате падением спроса на иностранную валюту, а также высокими процентными ставками, делая рублевые активы более привлекательными.
Третьим важным фактором стал фактор ежемесячных налоговых периодов, когда экспортеры вынуждены продавать часть своей валютной выручки, что увеличивает предложение на рынке. Бархота подчеркнул, что этот аспект имеет даже большее значение для укрепления рубля, чем цены на нефть.
По оценке эксперта, рубль может пойти по одному из двух сценариев: в первом, оптимистичном, возможна отмена санкций и возобновление международной торговли, при этом доллар может достичь 100 рублей. Однако это маловероятно в текущих условиях. Второй же сценарий предполагает негативное влияние крепкого рубля на бюджет, который к концу года может ощутимо пострадать.
В таком случае дефицит может вырасти до 4,5 трлн рублей, что приведет к необходимости искусственного ослабления рубля. Возможные меры включают снижение ключевой ставки или манипуляции на внебиржевом рынке, что может спровоцировать рост инфляции.
Бархота подчеркнул, что текущая ситуация является следствием санкций, поскольку сильный рубль несет угрозу исчерпанию казны и её обнищанию.
Отметим, что в этом году рубль стал лидером по укреплению среди мировых валют, следующими после него идут венгерский форинт (17%) и шведская крона (16,5%). В то же время аргентинский песо, турецкая лира и ливийский динар ослабли по отношению к доллару на 13,5%, 11,2% и 9,1% соответственно.
Ранее отмечалось, что курс доллара выше 100 рублей может иметь свои преимущества для экономики России.