Зампред комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Горелкин сообщил в своем Telegram-канале, что стриминговый сервис Twitch может самостоятельно уйти с российского рынка по собственному решению, не требуя вмешательства для ограничения его деятельности. В июне платформа снизила качество видео для пользователей из России до 720p при 60 кадрах в секунду. Горелкин напомнил, что аналогичное ограничение ранее было введено в Южной Корее, после чего Twitch полностью прекратил работу там.
По мнению Горелкина, Twitch может реализовать «южнокорейский сценарий» и в России, и нет необходимости на это каким-либо образом влиять. Он подчеркнул, что уход Twitch может стать выгодной возможностью для российских предпринимателей, поскольку создание новой стриминговой платформы проще, чем разработка аналога YouTube, который требует значительной базы.
Парламентарий также отметил, что государству следует создать необходимые экономические и правовые условия для возникновения новых платформ. Важно будет следить за соблюдением законодательства РФ стримерами, отменить анонимность пользователей и интегрировать отечественные платежные системы в новую площадку.
Также стало известно, что Сергей Боярский, глава комитета Госдумы по информполитике, упомянул о возможных строгих санкциях в отношении Telegram после запуска национального мессенджера MAX. Однако Павел Дуров ранее опроверг слухи о возможном уходе Telegram из России.