На сайте «Газеты.Ru» в беседе с вице-президентом Национального автомобильного союза Яном Хайцеэром были обсуждены основные проблемы современных китайских автомобилей. Он отметил, что существует ряд серьёзных недостатков, которые инженеры из Китая пока не смогли устранить.
Первой и наиболее значительной проблемой является повышенный расход топлива, с которым сталкиваются владельцы китайских автомобилей. В основном это связано с использованием 1,5-литровых турбированных двигателей, которые увеличивают потребление бензина. Кроме того, Хайцеэр подчеркнул, что обилие электроники в этих автомобилях порой приводит к её некорректной работе.
Долгие сроки поставки автозапчастей из Китая также остаются заметной проблемой для владельцев данных транспортных средств и не могут считаться их преимуществом. Ещё одной технической трудностью является недостаточно хорошо согласованная работа коробки передач и двигателя. Китайские роботизированные трансмиссии и вариаторы также оставляют желать лучшего, так как во время движения могут возникать провалы в тяге.
Также вызывает озабоченность надёжность малолитражных двигателей. Их эксплуатация происходит на пределе возможностей, что делает их скорее одноразовыми, проще заменяемыми, чем ремонтируемыми, отметил эксперт.
Ранее в СМИ также обсуждались неисправности автомобилей, которые можно выявить по состоянию моторного масла.