Почти 50% россиян обращались к своей кредитной истории в 2025 году

В первой половине 2025 года почти 44% россиян проверили свои кредитные истории, что на 7,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят в своем исследовании специалисты сервиса Moneyman (группа IDF Eurasia), опубликованном РИА Новости.

В ходе опроса, проведенного среди трех тысяч россиян старше 18 лет, выяснилось, что наиболее частой причиной обращения в банк стал страх того, что мошенники могли оформить кредит на их имя. Эти опасения стали основным мотивом для проверки кредитной истории у 36,1% респондентов, превзойдя по значимости даже отказы банков (32,8%). Годом ранее этот показатель составлял лишь 26,6%.

Эксперты связывают рост числа проверок кредитных историй с увеличением случаев мошенничества в кредитной сфере. По данным Центрального банка, доля таких преступлений в общем объеме мошенничеств выросла с 25% до 40% в 2024 году. При этом стало менее людей, проверяющих кредитную историю по привычке (12,2% против 17,1%) или для работы (8,3% против 10,8%).

Генеральный директор Moneyman Артем Быков отметил, что граждане адаптируются к ужесточению условий кредитования, но начинают проявлять большую активность в управлении рисками.

Ранее россиянам сообщили о самых опасных типах переводов с карты на карту.