Россиян предостерегли о словах и информации, которые опасно разглашать в разговоре с мошенниками.

В интервью RT Алексей Ершов, заместитель директора Научно-образовательного центра ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана, подчеркнул важность защиты личной информации от потенциальных мошенников. По его словам, ни в коем случае нельзя делиться кодами из SMS и банковских сообщений, так как они обеспечивают прямой доступ к вашему банковскому счёту.

Ершов также настоятельно рекомендовал не передавать паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номера банковских карт и пароли. Утечка этой информации может привести к финансовым потерям и даже шантажу.

Эксперт предупредил о возможных рисках в разговоре с мошенниками. Хотя простое слово «да» не имеет юридической силы для заключения соглашений, фразы вроде «верно», «согласен», «подтверждаю», «переведите» могут подстегнуть мошенников к более активным действиям.

Дополнительно он напомнил о технологии дипфейков, указав, что даже несколько минут голосовой записи могут быть использованы для создания её подделки. Для более сложной подделки видео потребуется больше материалов.

Ершов посоветовал гражданам сохранять бдительность, избегать передачи личной информации, не подтверждать подозрительные запросы и не стесняться прерывать звонки при малейших сомнениях. Он также рекомендовал для проверки данных использовать официальные банковские приложения либо обращаться лично в банки.

Ранее пользователи Telegram были предупреждены о появлении новой схемы мошенничества.