В России изменили правила получения и аннулирования виз для отдельных иностранных граждан.

С 21 июля в России начинают действовать новые правила контроля виз для иностранцев. Эти изменения внесены в постановление правительства РФ, с которым ознакомился ТАСС.

Главное изменение заключается в том, что информация об аннулированных визах теперь автоматически интегрируется в государственную миграционную систему и передается в ФСБ. Это поможет предотвратить нелегальный въезд в страну, даже если в паспорте отсутствует отметка «аннулировано».

Ранее в случае сокращения срока пребывания или депортации иностранцам ставилась отметка в визе и выдавался документ для выезда. Однако, если паспорт не изымался (например, при утрате), человек мог снова попасть в Россию. Теперь при проверке баз данных пограничники будут ставить штамп «аннулировано» непосредственно на границе.

Также облегчаются визовые условия для участников программы переселения соотечественников, которые теперь смогут получать визы на год с возможностью продления, вместо трёх месяцев. Упрощение касается и иностранных специалистов по монтажу оборудования, которым разрешается продлить свои трёхмесячные визы ещё на 90 дней.

Эти изменения вызваны практическими необходимостями: переселенцы из дальнего зарубежья не успевали оформить документы за три месяца, а монтажникам стратегических объектов нужно больше времени для завершения работ. Новые правила синхронизированы с федеральным законом о миграционном учёте, который также вступает в силу 21 июля.

Кроме того, в Госдуме ранее одобрили расширение оснований для лишения гражданства России.