Что делать, если у животного обнаружен клещ: советы ветеринара

Удалить клеща с животного простым вытягиванием не получится — он проникает в кожу, как шуруп. Для безопасного удаления можно использовать специальные инструменты из зоомагазина, пинцет или нитку. Но тянуть насекомое не стоит, предупреждает ветеринар Михаил Шеляков в интервью «Газете.Ru».

«Клеща необходимо выкручивать, как шуруп, с помощью пинцета или нитки, избегая резких движений. Существует также народный метод — обильно смочить клеща и кожу вокруг йодом и аккуратно раскачивать из стороны в сторону. Йод помогает, так как насекомое сжимается и отпадает. В Московском регионе носить клеща на анализ не требуется», — пояснил врач.

Шеляков отметил, что в Москве и области редко встречаются клещи, опасные для домашних животных. Подобные виды более распространены в Болгарии и других странах.

«Тем не менее, игнорировать обработку кошек от клещей нельзя, даже если они не болеют. Укус клеща может вызывать дискомфорт, аллергию и боль. Кошка, проведя время на улице, может приносить клещей домой. Эти насекомые могут искать подходящие места для укуса в течение суток. И, например, прыгнув к вам в кровать, они могут перейти на человека», — добавил ветеринар.

Ранее россиянам предоставили рекомендации, чего нельзя делать после укуса клеща.