Если у человека накопились долги за коммунальные услуги, есть возможность избавиться от них, но только если он будет признан банкротом. Об этом «Газете.Ru» рассказала Януара Вольвач, почетный адвокат России и кандидат юридических наук, заведующая Филиалом «Адвокатская консультация № 71» Межреспубликанской коллегии адвокатов в Москве.
Процесс освобождения от долгов может осуществляться через суд или с использованием более упрощенной внесудебной процедуры. Ключевое требование — сумма задолженностей должна находиться в определенных пределах. Например, для внесудебного процесса это от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
После завершения процедуры банкротства все долги, указанные в заявлении, включая коммунальные платежи, считаются безнадежными и более не подлежат оплате. Если применялся судебный процесс, сначала реализуется имущество, подлежащее взысканию, из вырученных средств покрываются долги, а остаток долга просто списывается.
Существует и другой путь. Если долг слишком мал или нет оснований для начала процедуры банкротства, списание долгов возможно только по решению управляющей компании. Это применимо, если долг давний и срок его взыскания истек или если вернуть деньги практически невозможно. В таких ситуациях компания может просто списать долг в своей бухгалтерии.
Таким образом, освобождение от долгов за коммунальные услуги реально, но это возможно либо через признание банкротства, либо благодаря доброй воле компании, находящейся в роли кредитора, подытожила эксперт.
Ранее стало известно, что в 2025 году должникам по ЖКХ может грозить утрата жилья.