Новые сведения о структуре мозга у психопатов

Исследование, проведенное учеными из США и Германии, выявило изменения в структуре четырех мозговых областей у людей с выраженными психопатическими чертами, которые связаны с импульсным контролем, эмоциональной регуляцией и социальным взаимодействием. Эти результаты были опубликованы в журнале European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience (EAPCN).

Исследователи провели нейровизуализацию мозга 39 мужчин с высокими показателями по шкале психопатии PCL-R, оценивающей два ключевых аспекта: эмоциональную холодность (Фактор 1) и антисоциальное поведение (Фактор 2).

Хотя психопатия не признается официальным диагнозом в современной психиатрии, она характеризуется рядом устойчивых черт, таких как эмоциональная безразличность, импульсивность, склонность к манипуляциям и постоянное антисоциальное поведение.

Проведенное МРТ-сканирование, проанализированное с использованием Julich-Brain Atlas — цифровой карты мозга, выявило, что наиболее заметные изменения наблюдаются у участников с высокими баллами по Фактору 2. У них обнаружено снижение объема четырех участков мозга, включая базальные ганглии, таламус островковой коры, переднюю поясную извилину и правую часть гиппокампа, которые критически важны для эмоциональной регуляции, мотивации, обучения и социального взаимодействия.

В среднем общий объем мозга у людей с выраженной психопатией был на 1,45% меньше, чем у контрольной группы. Между тем, для Фактора 1 — эмоциональной холодности — значимых различий в структуре мозга обнаружено не было, что может свидетельствовать о различной нейробиологической основе аспектов психопатии.

Авторы исследования подчеркивают, что их данные пока не позволяют сделать окончательные выводы о механизмах возникновения психопатии. В дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить, формируются ли эти анатомические особенности под влиянием генетики или окружающей среды и можно ли их изменить с помощью терапии.

Ранее было установлено, что склонность к случайным сексуальным связям может быть маркером расстройства личности.