Три признака послеродовой депрессии, требующие внимания

Депрессия, с одной стороны, является понятным явлением, о котором часто говорят в современном обществе. С другой стороны, это довольно сложное состояние с точки зрения диагностики: определить депрессию у себя бывает нелегко. Симптомы развиваются постепенно, качество жизни ухудшается, однако психика может адаптироваться к изменениям, воспринимая их как норму. Поэтому депрессия зачастую становится заметной только тогда, когда уже проходит. Александра Каплун, клинический психолог и куратор сервиса «Ясно», рассказала изданию «Газета.Ru» о специфике послеродовой депрессии.

Она отметила, что после родов женщина часто остается без поддержки и сталкивается с одиночеством. Ранее, когда люди жили в ближнем окружении со своими расширенными семьями, женщины часто видели младенцев и детей еще до своих родов и имели представление о жизни с новорожденным. Важные роли также играли родственники: бабушки, тети и сестры, которые оказывали помощь молодым мамам.

Сегодня нуклеарные семьи более независимы от влияния других родственников, что позволяет выбирать собственные ценности и ориентиры. Это помогает строить отношения, которые нам подходят, и при необходимости разрывать их. Однако забота о ребенке в подобной ситуации зачастую остается без должной поддержки: как правило, женщина оказывается изолированной от привычного социального окружения.

До появления детей женщины могут вести активную профессиональную жизнь, путешествовать и получать новизну от жизни. Уход в декрет требует временного отказа от амбиций. Во время ухода за младенцем психическая энергия женщины направлена на рост и развитие ребенка, что может ощущаться как исчезновение из привычного мира.

Послеродовая депрессия — это результат сочетания биологических и психологических факторов, связанных с изменениями в работе мозга на фоне психической боли. Такие изменения могут происходить, когда человек теряет что-то важное или переживает через материнство собственные детские переживания. Это состояние может иметь явные признаки.

Часто у женщин наблюдается ухудшение настроения на более чем две недели, проблемы со сном и снижение когнитивных функций, таких как память, мышление и речь. Но есть и скрытые формы депрессии, когда женщина выглядит жизнерадостной и бодрой, однако степень ее активности не соответствует ее внутреннему состоянию и возможностям. Это может быть маниакальной реакцией на депрессию, когда человек забывает о собственной ценности и значимости.

Послеродовая депрессия особенно распространена на фоне значительных гормональных изменений в период беременности и родов, а также вследствие физического и психологического истощения. Сложные роды увеличивают риск неблагоприятных исходов из-за психической травматичности, когда женщина переживает неожиданные боли и бессилие.

При оценке своего состояния важно принимать во внимание субъективное чувство счастья. Если этот показатель опускается ниже 6 из 10, стоит задуматься о помощи. Однако более серьезными сигналами являются суицидальные мысли, даже если они не сопровождаются планами, и эмоциональная нестабильность, когда невозможно успокоиться или понять причину аффекта. Кроме того, к опасным признакам относится ненависть к себе и безразличие к ребенку, когда забота о нем сводится к базовым функциям — кормлению и укладыванию спать.

Важно, чтобы женщины после родов получали заботу и внимание к своему состоянию. Обществу удобно, когда женщины выполняют свои обязанности по уходу за ребенком без жалоб. Однако депрессия не зависит от нашего выбора и может представлять серьезные риски для здоровья матери и всей семьи, подчеркивает эксперт.