В Госдуме определили наиболее популярные профессии для выпускников в России

Выпускники в России традиционно проявляют высокий интерес к строительным специальностям, как сообщила в интервью с «Лентой.ру» депутат Государственной думы Светлана Бессараб. Она подчеркнула, что при выборе учебного заведения абитуриентам следует учитывать ключевые отрасли региона, где они планируют работать. Депутат отметила, что потребности рынка труда зависят как от текущей экономической структуры, так и от новых инвестиционных проектов.

Например, если в регионе строится завод, через несколько лет будут востребованы специалисты по металлообработке, такие как токари и слесари. Аналогично, запуск стекольного производства увеличит спрос на профессионалов в этой области. Таким образом, финансируя подготовку специалистов, регионы могут заранее создавать необходимые кадры, добавила Бессараб.

Она также указала, что на территории всей страны сохраняется высокий спрос на специалистов строительного профиля: штукатуров, маляров, каменщиков и плиточников. Причинами такого дефицита стали уход иностранных работников и общая нехватка квалифицированных кадров в отрасли.

В беседе с «Газетой.Ru» директор платформы «Мигрант Сервис», эксперт по миграционным вопросам и найму, отметил, что в России наибольший дефицит кадров наблюдается в сферах рабочих специальностей. Производственный сектор особенно нуждается в квалифицированных работниках и уступает по этому показателю только курьерским службам, опережая при этом логистику и строительство.

Также стало известно, что каждый десятый россиянин хочет уволиться несколько раз в день.