Врач заявил об отсутствии универсальных норм холестерина

Универсальных норм для уровня холестерина или липопротеидов низкой плотности, применимых ко всем людям, не существует, отметил в беседе с «Газетой.Ru» Марат Ежов, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России.

«Плохой» холестерин, известный как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), способен накапливаться на стенках сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Ежов подчеркнул, что подход к назначению статинов основывается не только на уровне холестерина, но и на персональном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Статины рекомендуется принимать, если пациент относится к категории высокого или очень высокого риска развития осложнений. В случаях умеренного или низкого риска возможно использование немедикаментозных методов профилактики.

Для определения группы риска применяются шкалы SCORE 1 и 2. Эти шкалы анализируют такие факторы, как возраст, пол, наличие вредных привычек, уровень артериального давления и холестерина. Учитывая, что Россия относится к странам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 50 лет рекомендуется терапия статинами. Более точную оценку сосудистого риска можно получить с помощью УЗИ или дуплексного сканирования сонных и бедренных артерий. Наличие бляшек, занимающих от 25% до 49% просвета сосуда, указывает на высокий риск осложнений, при котором обязательно назначают статины. Если же объем бляшек менее 25%, можно обойтись изменением образа жизни, — отметил специалист.