Глобальное изменение климата влияет на звук пчел и ставит под угрозу опыление, заявили ученые

Исследование международной команды ученых показало, что повышение температуры и влияние тяжелых металлов могут уменьшать частоту и силу вибраций крыльев пчел. Эти вибрации имеют важное значение для общения пчел и процесса опыления растений, поэтому их снижение может негативно сказаться на популяциях пчел и всей экосистеме. Как сообщает Society for Experimental Biology (SEB), это исследование выявило важные экологические последствия.

Доктор Чарли Вудроу, постдокторант Уппсальского университета, отметил, что пчелы применяют свои летные мышцы не только для полета, но и для выполнения жизненно важных функций, например, для коммуникации и создания вибраций при опылении. В процессе жужжания пчелы используют мышцы, чтобы совершать до 400 сокращений в секунду, вызывая вибрации, способствующие высвобождению пыльцы из цветов.

Ученые применили акселерометры и тепловизионные камеры, чтобы исследовать влияние вибраций на высвобождение пыльцы. Они также обнаружили, что пчелы могут передавать вибрации растениям, кусая их, что стало новым и удивительным поведением для научного сообщества.

Особым достижением исследования стало установление факта, что температура оказывает более значительное влияние на эффективность жужжания, чем предполагалось ранее. Также выяснили, что воздействие тяжелых металлов уменьшает частоту крыльевых вибраций. Нарушения в процессе жужжания могут затруднить коммуникацию внутри улья, ухудшить терморегуляцию и уменьшить эффективность сбора ресурсов. Кроме того, снижение активности опыления может негативно отразиться на размножении растений и общем биоразнообразии. При высоких температурах пчелы могут избегать опыления растений, требующих жужжания.

Исследователи полагают, что раскрытие влияния изменений окружающей среды на жужжание пчел поможет разработать новые методы для мониторинга популяций и улучшения технологий автоматического распознавания видов на основе звуков пчел.

Ранее был найден способ сохранения урожая без использования химических средств.