Счетная палата провела анализ выполнения федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» за период 2022–2024 годов и обнаружила, что в российских регионах было построено 9 784 номера модульных гостиниц, что соответствует 80% от планируемого показателя. Об этом сообщают «Ведомости».
Речь идет о быстровозводимых некапитальных сооружениях, таких как модульные отели, глэмпинги и кемпинги. На их создание из государственного бюджета выделили 22,2 миллиарда рублей. Проекты финансировались на условиях софинансирования: не менее половины средств предоставлял бизнес, остальное обеспечивалось государственными субсидиями, размер которых не превышал 1,5 миллиона рублей за один номер.
Согласно отчету Счетной палаты, контроль, осуществляемый Министерством экономического развития за реализацией программы, оказался недостаточным, что привело к нарушениям в использовании государственной поддержки.
Также было выявлено, что в некоторых случаях заявки, которые не соответствовали установленным критериям, допускались к участию в конкурсе. Например, им не хватало подтверждения прав на земельные участки или технико-экономического обоснования заявленного размера субсидии. Выездные проверки показали, что 42% проектов размещаются на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или сельского хозяйства, которые не предполагают временное размещение граждан.
Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий классифицировать все средства размещения, предоставляющие услуги временного проживания туристам.
Ранее сообщалось, кто чаще всего посещает гламурные кемпинги.