Воздействие искусственного света в ночное время может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают британские ученые. Об этом говорится в препринте исследования, размещенном на портале medRxiv.
В исследовании участвовали более 88 тысяч человек. Все испытуемые в течение недели носили специальные датчики на запястье, фиксировавшие уровень освещенности. Полученные данные сопоставили с историей их здоровья за последующие 9,5 лет.
Результаты показали, что у людей, часто подвергавшихся влиянию яркого света в ночное время, значительно возрастал риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, аритмии и инсульта.
Сохранение связи между ночным освещением и сердечными заболеваниями наблюдалось даже с учетом других факторов риска, таких как уровень физической активности, качество питания и сна, наличие вредных привычек и генетические особенности. Негативное влияние особенно проявилось у женщин и людей младше среднего возраста.
Ученые объясняют эти результаты нарушением циркадных ритмов — внутренних биологических часов, регулирующих работу сердца, обмен веществ и гормональный фон. Яркий свет ночью влияет на активность этих ритмов, что вызывает сбои в работе организма. В связи с этим исследователи рекомендуют минимизировать источники света в спальне и снижать яркость экранов и ламп в вечернее время.
Ранее было установлено, что головная боль может быть связана с ожирением сердца.