Ученые из Университета Уппсалы в Швеции сделали важное открытие: от 50% до 70% случаев плача у младенцев в возрасте от двух до пяти месяцев обусловлены генетическими факторами, а не внешними раздражителями. Эти данные опубликованы в журнале JCPP Advances.
В проведенном исследовании участвовали около тысячи пар близнецов из разных уголков Швеции. Родители заполняли анкеты о частоте плача детей, их способности быстро успокаиваться и качестве сна. Опросы проводились дважды: в два и пять месяцев. Анализ данных однояйцевых и разнояйцевых близнецов позволил определить степень влияния генетики на эти особенности.
Ученые обнаружили, что плач младенцев имеет наибольшую связь с наследственными факторами: в двухмесячном возрасте генетика объясняла около 50% различий, в то время как к пяти месяцам этот показатель возрастал до 70%.
«Такие результаты могут успокоить родителей, ведь часто плачущий ребенок — не их вина», — комментирует исследование Шарлотта Викторссон.
Остальные различия в поведении младенцев связаны с уникальными факторами окружающей среды, то есть условиями, в которых растет каждый ребенок, включая семейный распорядок и атмосферу дома.
Также выяснилось, что ночные пробуждения младенцев больше зависят от окружающей обстановки, чем от генетики. Способность малышей успокаиваться после укладывания на сон поначалу почти целиком зависит от внешних условий, но к пяти месяцам частично начинает определяться наследственными факторами.