Министерство природных ресурсов РФ предложило внести изменения в законодательство, которое позволит проводить сплошную вырубку лесов в районе озера Байкал, сообщает РБК.
В настоящее время в центральной экологической зоне Байкальской природной территории действует запрет на сплошную вырубку. Однако новые поправки предусматривают, что такие меры будут позволены, если выборочные вырубки окажутся недостаточными для обновления лесных насаждений. Также поправки разрешают переводить земли лесного фонда, на которых расположены защитные леса, в другие категории. Это может быть необходимо для строительства гидро- и селезащитных сооружений, дорог, а также объектов инфраструктуры, таких как теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и кладбища.
Эти изменения уже получили одобрение правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян еще в 2024 году выразил обеспокоенность, что принятие такого законопроекта может нанести ущерб экосистеме Байкала.
24 июля 2023 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который продлевает разрешение на сплошные вырубки лесов в центральной экологической зоне Байкала до 31 декабря 2033 года. Документ также позволяет переводить земли в другие категории для расширения железнодорожных магистралей Байкало-Амурской и Транссибирской.
Ранее в одном из сообщений эколог заявил о наличии бактерий, которые способны разлагать нефтяные выбросы в Байкале.